
À propos de la nutrition

Pour proposer une Prévention efficace je pratique une Médecine Intégrative qui m'est propre et associe l’Acupuncture et la micro-nutrition.
Dès la fin de mes études de médecine à la Faculté de Nîmes-Montpellier je me suis consacré à l’apprentissage, la pratique de l’Acupuncture…
Le paradoxe entre l’augmentation régulière de l’Espérance de vie et le fait que nous soyons touchés de plus en plus tôt par des maladies graves, m’a questionné. La Nutrition joue un rôle fondamental dans la Prévention.
La conclusion est plutôt réjouissante :
il faut tendre à vivre mieux, plus heureux,
pour vivre plus longtemps, plus jeune, et en meilleure santé…
Les indications de la micro-nutrition
La micro-nutrition nous permet de nous pencher avec un regard scientifique sur les spécificités de notre alimentation et leur répercussion sur la physiologie de l’organisme.
La micro-nutrition étudie les micro-nutriments de notre assiette :
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Vitamines,
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Sels minéraux,
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Oligo-éléments,
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Antioxydants : flavonoïdes, polyphénols,
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Acides aminés essentiels,
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Acides gras insaturés,
et s’intéresse à leurs apports comme à leur assimilation par l’écosystème intestinal.
Retrouvez dans l'onglet Blog une série de Chapitres concernant la nutrition et la prévention :
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Surpoids et Obésité,
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Intérêt de la restriction calorique
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Danger du sucre (piège du fructose)
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Index glycémique
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Danger des viandes
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Intérêt des fibres, (légumes, légumineuses)
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Microbiote
Et de l’intérêt d’un Régime Flexitarien
Suivront des chapitres sur l'interaction entre nutrition et :
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Stress, ses effets positifs, et les effets délétères du stress chronique,
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cohérence cardiaque
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méditation
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sommeil